第五章  脂类代谢

一、A型选择题

1、脂肪酸合成的限速酶是:

A、脂肪酰转移酶             B、乙酰CoA羧化酶           C、酮脂酰合成酶

D、烯脂酰水化酶             E、脂肪酰CoA合成酶

2、下述乙酰CoA的代谢途径哪种是不存在的?

A、经糖酵解逆过程生成葡萄糖

B、参与脂肪酸的生物合成

C、合成胆固醇  

D、合成酮体 

E、与草酰乙酸反应生成柠檬酸

3、除一些不饱和脂肪酸外,一般脂肪酸可在体内合成,起始物质是

A、葡萄糖           B、丙酮酸       C、乙酰CoA      D、草酰乙酸     E、甘油

4、脂肪动员时,游离脂肪酸在血中运输的形式是

A、与CM结合                 B、与球蛋白结合           C、与VLDL结合

D、与清蛋白结合             E、与LDL结合

5、抑制脂肪动员(脂解)的激素是

A、儿茶酚胺类           B、糖皮质激素           C、胰高血糖素

D、甲状腺素             E、胰岛素

6、脂肪酸进入b-氧化途径的形式是

A、脂肪酸                B、脂肪酰CoA                C、脂肪酰肉毒碱

D、脂肪酰甘油            E、以上都不是

7、下列哪种脂肪酸是人体的营养必需脂肪酸?

A、油酸           B、亚油酸      C、软脂酸     D、硬脂酸      E、丁酸

8、脂肪酸生物合成时每次延长两个碳原子,其直接来源是:

A、乙酰CoA    B、丙酮酸      C、丙二酰CoA      D、乙酰乙酸        E、以上都不是

9、体内脂肪酸氧化的主要方式是:

A、b-氧化   B、a-氧化  C、w-氧化  D、生物氧化  E、以上都不是

10、严重的糖尿病人可出现:

A、酮血酮尿   B、氨中毒   C、血中NaHCO3­    D、血中[Ca++]¯     E、血胆固醇增高

11、下列化合物在体内彻底氧化,产生ATP分子数最多的是:

A、乙酰CoA    B、甘油   C、乳酸  D、b-羟丁酸    E、丙酮酸

12、磷脂酶A2可催化卵磷脂中哪个脂键水解

     

A、A键       B、B键       C、C键        D、A+B键     E、D键

13、对酮体代谢的描述

A、肝脏是生成和利用酮体的主要器官

B、是脂肪酸分解代谢的中间产物

C、酮体包括丙酮酸和乙酰乙酸

D、酮体都是强酸性物质

E、生糖氨基酸可转变成酮体

14、关于脂类代谢的叙述,哪一点是不正确的?

A、软脂酸的生物合成以乙酰CoA为原料,经过b-氧化的逆反应,逐渐延长脂肪酸碳链

B、酮体的生成始于乙酰CoA的缩合反应,故葡萄糖氧化加强,因乙酰CoA生成速度加快,使酮体生成速度也随之加快。

C、脂肪酸氧化的终产物是乙酰CoA

D、血浆中脂类除游离脂肪酸外,基本上全以脂蛋白形式存在

E、脂肪酸必须通过CoA运载才能进入线粒体基质

15、软脂酸CoA经过一次b-氧化,其产物通过三羧酸循环和氧化磷酸化生成ATP的克分子数为

A、5        B、9       C、12          D、17         E、36

16、载脂蛋白CII的激活:

A、脂肪酶               B、胰脂酶            C、脂肪组织脂肪酶

D、磷脂酶               E、脂蛋白脂酶(LPL)

17、一分子软脂酸(十六碳)彻底氧化可净生成:

A、35分子ATP                B、12分子ATP                C、96分子ATP

D、20分子ATP                E、129分子ATP

18、正常血浆脂蛋白按密度低®高顺序的排列为:

A、CM®VLDL®IDL®LDL                   B、CM®VLDL®LDL®HDL

C、VLDL®CM®LDL®HDL                   D、VLDL®LDL®IDL®HDL

E、VLDL®LDL®HDL®CM

19、电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极®负极顺序排列为:

A、CM®VLDL®LDL®HDL                    B、VLDL®LDL®HDL®CM

C、LDL®HDL®VLDL®CM                    D、HDL®VLDL®LDL®CM

E、HDL®LDL®VLDL®HDL

20、胆固醇含量最高的脂蛋白是:

A、乳糜微粒               B、极低密度脂蛋白           C、中间密度脂蛋白

D、低密度脂蛋白           E、高密度脂蛋白

21、导致脂肪肝的主要原因是:

A、食入脂肪过多               B、食入过量糖类食物          C、肝内脂肪合成过多

D、肝内脂肪分解障碍           E、肝内脂肪运出障碍

22、脂肪动员的关键酶是:

A、组织细胞中的甘油三酯酶

B、组织细胞中的甘油二酯酶

C、组织细胞中的甘油一酯酶

D、组织细胞中的激素敏感性脂肪酶

E、脂蛋白脂肪酶

23、脂肪酸彻底氧化的产物是:

A、乙酰CoA                  B、脂酰CoA               C、丙酰CoA 

D、乙酰CoA及FADH2、NADH+H+            E、H2O、CO2及释出的能量

24、关于酮体的叙述,哪项是正确的?

A、酮体是肝内脂肪酸大量分解产生的异常中间产物,可造成酮症酸中毒

B、各组织细胞均可利用乙酰CoA合成酮体,但以肝内合成为主

C、酮体只能在肝内生成、肝外氧化

D、合成酮体的关键酶是HMGCoA还原酶

E、酮体氧化的关键是乙酰乙酰转硫酶

25、酮体生成过多主要见于:

A、摄入脂肪过多           B、肝内脂肪代谢紊乱          C、脂肪运转障碍

D、肝功能低下             E、糖供给不足或利用障碍

26、关于脂酸合成的叙述,不正确的是:

A、在胞液中进行           

B、基本原料是乙酰CoA和NADPH+H+

C、关键酶是乙酰CoA羧化酶

D、脂酸合成酶为多酶复合体或多功能酶

E、脂肪酸合成过程中碳链延长需乙酰CoA提供乙酰基

27、合成胆固醇的限速酶:

A、HMG-CoA合酶                  B、HMG-CoA合成酶与裂解酶

C、HMG-CoA还原酶                D、HMG还原酶  

E、HMG合成酶与还原酶

28、胆固醇在体内不能转化生成:

A、能汁酸                 B、肾上腺皮质激素        C、胆色素

D、性激素                 E、维生素D3

 

29、脂肪酸b-氧化的限速酶:

A、肉碱脂酰转移酶I             B、肉碱脂酰转移酶II               C、脂酰CoA脱H酶

D、b-羟脂酰CoA脱H酶            E、以上都不是

30、下列物质每克分子在体内彻底氧化后,释放能量最多的是:

A、葡萄糖       B、甘油      C、蛋白质       D、脂肪       E、胆固醇

31、脂肪酸分解产生的乙酰CoA的主要去路是:

A、合成脂肪      B、合成胆固醇    C、氧化供能   D、合成酮体  E、以上都不是 

答案1.B  2.A  3.C  4.D  5.E  6.B  7.B  8.C  9.A  10.A  11.D  12.B  13.B  14.D  15.D  16.E  17.E  18.B  19.D  20.D  21.E  22.D  23.E  24.C  25.E  26.E  27.C  28.C  29.A  30.D  31.C  

X型选择题

1、胆固醇在体内可转变为:

①胆汁酸        ②甲状腺激素       ③肾上腺皮质激素      ④肾上腺素

2、酮体包括:

①乙酰乙酸      b-羟丁酸       ③丙酮酸       ④丙酮

3、参加酮体彻底氧化的酶有:

①乙酰乙酸硫激酶           ②乙酰乙酰CoA硫解酶

③琥珀酰CoA转硫酶          ④琥珀酸脱H酶

4、在脂肪酸的b-氧化作用中:

①游离脂肪酸必须先转变成脂肪酰辅酶A

②每进行一次b-氧化作用就生成一分子乙酰CoA

b-氧化作用在线粒体中进行

④在b-氧化过程中有NADP+的还原

5、脂肪酸b-氧化:

①氧化部位在线粒体  

②最终产物为CO2 

③通过氧化磷酸化生成ATP   

④包括激活、脱H、加水、脱H分解反应

6、卵磷脂胆固醇脂酰基转移酶:

①存在于血浆  

②催化血浆胆固醇酯化

③与血浆胆固醇的逆向转运有关  

④APOAI是其激活剂

7、十八碳脂肪酸的b-氧化:

①经过8次b-氧化                       ②生成8分子NADPH+H+

③生成8分子FADH2                       ④生成8分子CH3CO~SCoA

8、含甘油三酯最多的血浆脂蛋白是:

HDL               ②VLDL               ③LDL           ④CM

9、乙酰CoA合成酮体所需的酶:

①乙酰转移酶             

②HMGCoA合成酶         

③HMG-CoA裂解酶

b-羟丁酸脱H酶

10、人体必需脂肪酸包括:

①软油酸           ②油酸           ③亚油酸           ④亚麻酸

11、使激素酶感性脂肪酶活性增强,促进脂肪动员的激素有:

①胰岛素           ②胰高血糖素      ③肾上腺素      ④促肾上腺皮质激素

12、低密度脂蛋白:

①在血浆中由前b脂蛋白转变而来                   ②是在肝脏中合成的

③胆固醇含量最多                                ④含APOB100

 答案:1. ①③  2. ①②④   3. ①②③    4. ①②③   5. ①③  6. ①②③    7. ①③  8. ②④ 9. ②③  10. ③④ 11. ②③④  12. ①③④